日本酒は燗、常温で保存
読む本、読む本、"燗"をオススメしてくる。
日本酒の話。
まず、"燗"とは?
日本酒を徳利に入れ、適度にあたためること。
である。
つまり、温かい日本酒である。
日本酒とは、とかく冷やすイメージはあって。
まぁ、寒い日だったら、温めても良し、程度の認識で今まで。
ただ、最近、読んだ日本酒の本で完全に覆された。
日本酒は"燗"である、と。
"熟成"たる考え方が肝要である。
いい酒は熟成させてからこそ、旨くなる、と。
諸々の通念として、"鮮度が良いもの = 美味い"との考え方は全てに通じるものではなく。
日本酒も同じである、と。
日本酒において、"できたてホヤホヤなものが流通すると"生酒"と呼ばれる。
僕自身、"生酒"と言われれば、新鮮なのだから美味しいに違いない。
"要冷蔵?絞りたては違うな〜"
と思い喜んで購入したものである。
・・・
が、過去に読んだ2冊の日本酒フリークが書いた本には、
熟成が大切である、激烈に語れていた。
※生酒自体にも面白いものはある、との立場を認めた上で語られているのが良い。
そこまで言うなら、と、
いざ、"燗"で日本酒を味わってみると・・・
ふわぁ、と味わいが広がる。
なるほど、これが日本酒の味わい。
良き良き、とほろ酔い気分で上機嫌。
さて、
「世界一旨い日本酒」
との本には、
以下のような一文が紹介されている。
栓を開けて、さらに日数が経つたびに旨くなる酒。
これが最高にいい造りの酒である。
本書で紹介している銘柄は口開けをして一週間、二週間、さらに一ヶ月と味乗りして、美味しくなる。
口を開けてから半年放置したものを飲んで、その美味しさに驚いたこともある。
本書の中では、しっかりとした造りの日本酒は開栓した後も、
常温で保存すれば良い。
むしろ、常温保存でより美味しくなる。
と語られる。
んな、あほな。
と思いつつ。
常温で今、純米酒が3日目を迎えようとしております。
知らぬ事も多く、世の中まだまだ楽しめます。